Easiest Way to Cook Yummy Bika Ambon Ekonomis

Bika Ambon Ekonomis.

Bika Ambon Ekonomis You can cook Bika Ambon Ekonomis using 19 ingredients and 12 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Bika Ambon Ekonomis

  1. It's of Bahan yg direbus/didihkan :.
  2. Prepare 200 ml of santan (saya pakai santan kara 65 ml + air).
  3. Prepare 3 lembar of daun jeruk (saya 4 lembar), buang tulang, sobek.
  4. It's 1 batang of sereh, geprek.
  5. It's 1 lembar of daun pandan, simpulkan.
  6. You need of Bahan Biang (Campurkan semuanya) :.
  7. It's 50 ml of air.
  8. You need 1 sdt of ragi instan.
  9. You need 1 sdt of gula pasir.
  10. Prepare of Bahan Kering (saya campurkan semuanya) :.
  11. Prepare 100 gr of tepung kanji / tapioka.
  12. You need 50 gr of tepung terigu segitiga.
  13. You need 100 gr of gula pasir.
  14. You need 1/4 sdt of garam.
  15. Prepare 1 sachet of vanili.
  16. It's of Bahan lainnya :.
  17. It's 2 butir of telur, kocok lepas.
  18. It's 1 sdm of margarin, cairkan.
  19. You need 2 tetes of pewarna kuning muda (saya sdt).

Bika Ambon Ekonomis instructions

  1. Siapkan semua bahan..
  2. Rebus santan, daun jeruk, sereh dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga hangat kuku..
  3. Campur semua bahan biang, diamkan sampai berbuih selama 10 menit..
  4. Campur semua bahan kering. Tambahkan bahan biang yang sudah berbiuh dan santan (separuhnya dulu) aduk-aduk dengan whisk sampai halus dan licin.(saya pakai mixer dengan speed sedang). Tambahkan sisa santan dan telur kocok, mixer lagi hingga rata..
  5. Masukkan margarin cair, mixer lagi hingga rata. Tambahkan pewarna kuning dan mixer lagi hingga rata..
  6. Diamkan adonan selama 1 jam tutup dengan kain bersih..
  7. Panaskan cetakan kue (saya pakai cetakan martabak mini) sampai benar-benar panas dengan api kecil (saya tumpuk tungku kompor nya, supaya tidak mudah gosong, bisa juga dialasi dengan seng). Oles cetakan dengan margarin tipis-tipis aja..
  8. Selalu aduk adonan sebelum di tuang ke cetakan, tuang 3/4 dari cetakan kurang lebih 1 sendok sayur ukuran sedang. Jangan tutup cetakan sampai permukaan adonan agak mengering, biarkan sarang terbentuk dulu. (Saya jadinya 9 pcs pakai cetakan martabak mini).
  9. Jika bagian permukaan sudah agak mengering, tutup sebentar sekitar 3-5 menit supaya matang merata dan serat terbentuk sempurna. Kue bika bisa di ambil dengan bantuan tusuk sate dan garpu, atau bisa dengan spatula silicon. Perpaduan aroma, sereh, jeruk dan pandan nya semerbak.....Enaaak banget wanginya ..
  10. Lalu dinginkan di cooling rak..
  11. Sajikan . Seratnya tampak yaa . Teksturnya lembut, kenyal dan rasa manis gurihnya pas enak banget .
  12. Selamat mencobaa ..

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Easiest Way to Cook Yummy Bika Ambon Ekonomis"

Posting Komentar